» Weihnachtlicher Masala Chai Tee
» Zutaten
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 TL Anis
- 1 Stange Zimt
- 1 TL Ingwer
- 4 EL schwarzer Tee
- 4 Nelken
- 5-6 grüne Kardamomkapseln
- 1 Liter Milch
- 1,5 Liter Wasser
» Zubereitung
Als erstes bringt man das Wasser auf dem Herd zum kochen. Die Zeit bis das Wasser kocht kann man dann nutzen, um den Ingwer in feine Stückchen zu schneiden und zusammen mit den Fenchelsamen, Anis, Kardamom und Nelken in ein Teeei oder einen Teebeutel zu verpacken.
Sobald das Wasser dann bereit ist, wird die (nicht zerkleinerte) Zimtstange zusammen mit dem Teeei / Teebeteul in das Wasser gehängt, und 8-10 Minuten gekocht, bis sich das Wasser goldgelb gefärbt hat.
In der Zwischenzeit füllen wir den schwarzen Tee in ein zweites Teeei / einen zweiten Teebeteul. Am besten funktioniert das Rezept mit einem sehr kräftigen Schwarztee wie z. B. Assam (Goldblatt). Weniger geeignet ist dagegen Darjeeling. Wer Angst hat, dass der Tee zu kräftig wird, sei an dieser Stelle beruhigt: Die Milch zieht einiges an Kraft aus dem Getränk.
Bevor wir nun sowohl den schwarzen Tee als auch die kalte Milch zu den anderen Zutaten in den Topf geben, nehmen wir die Zimtstange wieder raus. So kann man sie problemlos bis zu 4 mal wiederverwenden.
Da die Milch das ganze nun stark abkühlt, kochen wir alles noch einmal auf, um dann sofort auf geringe Stufe herunter zu stellen, und das ganze noch weitere 5-8 Minuten ziehen lassen.
Es wird sich ein leichter Milchschaum bilden, der das Getränk zuerst bedeckt, dann aber auch wieder verschwindet. Wenn das passiert, ist der Tee auch fertig, und wir können alle Zutaten entnehmen, und den heißen Tee umfüllen. Vorsicht: Verbrennungsgefahr!
Am besten schmeckt der weihnachtliche Masala Chai Tee, wenn man ihn heiß oder vollständig abgekühlt als Erfrischungsgetränk genießt.
» Zubereitungstipps
- Wer gerne etwas experimentiert, gibt noch ein wenig Pfeffer oder auch Muskat in die Gewürzmischung, um dem Tee einen gewissen Pfiff zu verpassen
- Süße Teegenießer und besonders Kinder lieben den Masala Chai als Weihnachtstee besonders mit einem kleinen Schuss Honig in das Teeglas
Fotos der Zubereitung
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